martes, 19 de abril de 2011

OBESIDAD

El sobrepeso y la obesidad se define actualmente basado en el índice de masa corporal (IMC), que se determina con el peso (en kilogramos) dividido por la altura (metros cuadrados).





Un saludable rango de IMC es de 18.5 a 24.9 kg/m2. El sobrepeso se define como un IMC 25-29.9 kg/m2 y obesidad se define como un IMC de 30 kg/m2.
La obesidad extrema se define como un IMC superior a 40 kg/m2. Circunferencia de la cintura también puede ser utilizado en combinación con un valor de IMC para evaluar la salud y riesgo para las personas. En los niños (2-19 años de edad), en riesgo de sobrepeso se define como un IMC para la edad mayor o igual a los 85 percentil y menor que el percentil 95 en los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades
(CDC) de tablas de crecimiento. El sobrepeso se define como un IMC para la edad mayor o igual a la 95
percentil de las tablas de crecimiento del CDC.
RIESGOS PARA LA SALUD RELACIONADOS CON LA OBESIDAD:
La obesidad está vinculada al más frecuente y costoso problemas médicos visto en nuestro país, incluyendo:
  
  • diabetes tipo 2
  • hipertensión arterial, 
  • enfermedad de la arteria coronaria
  • cáncer
  • sindrome metabolico
  • dislipidemias
  • apnea del sueño
  • higado graso

No es sólo los adultos estan siendo afectada por la obesidad. Más y más niños y los adolescentes se están convirtiendo en obesos, están empezando el desarrollo de enfermedades crónicas por ejemplo, un gran número de niños y adolescentes obesos están diagnosticados con diabetes tipo 2, una enfermedad que
era prácticamente inexistente en esta población. Del mismo modo, existe evidencia de que la obesidad en niños y adolescentes facilita la progresión de la enfermedad cardiovascular.

Regulación de la ingesta de alimentos:



Los seres humanos regulan su ingesta de alimentos en una manera compleja que no es totalmente comprendida. Muchas hormonas y péptidos parecen estar involucrados en ingesta de alimentos y el sistema regulador. Peptidos gastrointestinales juegan un papel importante en la mediación de el hambre y la saciedad. La grelina, producida por la estómago, es un estímulo potente para la ingesta de alimentos y pueden estar implicados en la iniciación de comida. Colecistoquinina, liberador de gastrina, y neuromedin B todos se han implicado en la reducción de la ingesta de alimentos. Péptidos pancreáticos también modulan la alimentación:
glucagón y el péptido similar al glucagón-1 (GLP-1) reducen la ingesta de alimentos. 

Una pequeña caída en los niveles circulantes de glucosa se ha encontrado que preceden a la aparición de comer. Ya las señales del rango de saciedad puede estar relacionado con las reservas corporales de energía (por ejemplo, la grasa corporal, el glucógeno). La leptina es una hormona secretada a la circulación de
adipocitos en forma de grasa  la cual aumenta el tamaño de la célula y puede servir como una señal en el cerebro para disminuir la ingesta de alimentos y aumentar el gasto energético.


Promotores Ambientales de la Obesidad:

Factores dietéticos:

Muchos factores dietéticos directamente e indirectamente cambian el equilibrio entre el consumo de energía y los gastos y el peso corporal tienen gran influencia. Los factores de la dieta  que han sido implicados en el desarrollo de la obesidad incluyen:


  • grasa en la dieta
  • la densidad de energía
  • la ingesta de calcio
  • las bebidas endulzadas con azúcar
  • tamaño de las porciones
  • variedad en la dieta
  • factores económicos
Hipótesis sobre el medio ambiente como promotor de la obesidad:

Aunque la mayoría de la atención se ha centrado tradicionalmente sobre la dieta alta de calorías y el sedentarismo como la causas fundamentales de la epidemia de obesidad, no es un reconocimiento creciente de que las funciones adicionales como factores ambientales no deben ser ignorados.

  • Ambiente postnatal y prenatal 
  • virus
  • toxinas
  • insomnio
Estrategias para salir de la obesidad:


  • Prevención de la ganancia de peso
  • Pérdida moderada de peso para reducir el riesgo de complicaciones
  • normali
  • Normalizacion del peso





autores:
Victoria A. Catenacci,
Holly R.Wyatt,

disponible en:  http://biblioteca.fucsalud.edu.co:2052/das/article/body/239592473-3/jorg=journal&source=&sp=22441912&sid=0/N/710555/s0272523109000471.pdf?issn=0272-5231
MDa,c, James O. Hill, PhDa,b,c,MDa,

 

1 comentario:

  1. gracias por la informacion, he aprendido que hacer una buena dieta es fundamental para estar bien.

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